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Mejorando la calidad de vida

Programa

El programa incluye expertos de diferentes ámbitos, que abordarán temas como los hábitos y tendencias de consumo de este grupo de población, la innovación actual en productos para seniors o los soportes y ayudas a la autonomía. La alimentación y su impacto tanto en el estado nutricional como en relación con el deterioro cognitivo, la microbiota intestinal, la disfagia y las perspectivas de futuro, serán temas que se incluirán también a lo largo de las sesiones.

VIERNES, 21 DE SEPTIEMBRE DE 2018

8:45
RECOGIDA DE DOCUMENTACIÓN Y ACREDITACIONES.


9:15
BIENVENIDA Y PRESENTACIÓN DE LA JORNADA – PONENCIA INAUGURAL. 
Toni Massanés. Director General – Fundación Alícia.


9:45
ENVEJECIMIENTO Y ALIMENTACIÓN: PECULIARIDADES SIN RENUNCIAS. 
Jaume Serra. Servicio de Promoción de Vida Saludable y Prevención de Enfermedades Crónicas no Transmisibles – Agencia de Salud Pública de Catalunya (ASPCAT).


10:15
ALIMENTACIÓN Y DEGENERACIÓN COGNITIVA, EVIDENCIA Y EXPERIENCIA EN EL MUNDO REAL. 
Mercè Boada, MD, PhD. Directora Médica – CMO, Fundación ACE.


11:00
DIETA, MICROBIOTA E “INMFLAMMAGING”.  
Dr. Francisco Guarner – Vall d’Hebrón Instituto de Investigación (VHIR).


11:45
PAUSA CAFÉ


12:00
MESA REDONDA: COMPORTAMIENTOS ALIMENTARIOS EN LA TERCERA EDAD.

  • Soledad y comensalidad. Aspectos socio-afectivos del comportamiento alimentario de las personas mayores
    Dra. Silvia Bofill. Departamento de Antropología Social – Universidad de Barcelona.
  • ¿Cómo es la verdadera generación del futuro? 
    Joan Riera. Food Sector Director – Kantar Worldpanel.

Modera: Toni Massanés – Fundación Alícia


13:15
CHATBOTS: ¿qué conversaciones digitales queremos en el ámbito del cuidado y la atención en salud y alimentación? 

Dr. Josep Perelló, OpenSystems – Universidad de Barcelona.


14:00 – 15:30
ALMUERZO


15:30
MESA REDONDA:
¿CÓMO DISEÑAR NUEVOS PRODUCTOS PARA LA GENTE MAYOR?

  • Requerimientos dietéticos y nutricionales que condicionarán el diseño de nuevos productos. 
    Dra. Elena Roura – Fundación Alícia.
  • Oral Comfort: a new concept to understand elderlies’ expectations in terms of food sensory characteristics. 
    Mathilde Vandenberghe. PhD – AgroSup Dijon, CNRS, INRA, Université Bourgogne Franche-Comté.
  • Cómo aplicar el diseño estratégico en el desarrollo de productos para seniors. 
    David Lacasa. Consultora estratégica de innovación centrada en personas – LANTERN.
  • Envasado y etiquetado de artículos alimenticios para seniors. OPTIFEL Project 7thFramework
    Gràcia Artigas. Emporhotel – AIE.
  • Dificultades en la interpretación del etiquetado de los alimentos en el contexto senior.
    Dra. Carmen Ferrer – Facultad de Ciencias de la Salud Blanquerna – Universidad Ramón Llull.

Modera: Dra. Elena Roura – Fundación Alícia


17:30
RETOS Y OPORTUNIDADES PARA LAS EMPRESAS

  • Senior & brands: ¿Cómo definir estrategias de marketing dirigidas a personas de más de cincuenta?
    Albert Moreno – Socio Director Feedback Marketing
  • La impresión 3D de alimentos: una solución innovadora para ayudar a una alimentación saludable en personas mayores con disfagia
    Àlvar Gràcia – Investigador del Departamento de Tecnología de Alimentos de Natural Machines.
  • Los alimentos como primera medicina: texturas modificadas apetitosas y saludables.
    Florence Pény y Gabriel Serero – Emotion Food Company.

18:30
VISITA GUIADA: Alícia a través del espejo
(actividad opcional)

SÁBADO, 22 DE SEPTIEMBRE DE 2018

9:00
MESA REDONDA:
SMART CITIES Y NUEVAS TECNOLOGÍAS. 

  • “Tercera edad” y prácticas alimentarias: entre la autonomía, las ayudas y el cuidado. 
    Dr. Jesús Contreras. Profesor emérito, Departamento de Antropología Social – Universidad de Barcelona.
  • Menús en compañía: la alimentación como herramienta para combatir el aislamiento social. 
    Patrici Hernández. Instituto Municipal de Servicios Sociales – Ayuntamiento de Barcelona.
  • TICs para ayudar a cocinar en casa. 
    Carla Abdelnour, MD. Fundación ACE – Alzheimer Treatment & Research Center -Barcelona, Spain-. 
  • Programas e iniciativas para una alimentación centrada en la persona. 
    Mònica Duaigües. Fundación Catalunya La Pedrera. Barcelona.

Modera: Dr. Joan Ribas – Fundación Alícia


10:30
MESA REDONDA:
DIFICULTADES EN LA MASTICACIÓN Y LA DEGLUCIÓN, ABORDANDO UNA PROBLEMÁTICA DE GRAN INCIDENCIA.

  • Alimentación y textura modificada, más allá de la nutrición
    Fabiola Juárez – Fundación Alícia.
  • FreshVeg: un caso de éxito en el desarrollo de alimentos saludables y sabrosos adaptados a la población anciana con disfagia. 
    Pedro A. Caballero Calvo, profesor e investigador del Área de Tecnología de Alimentos – Universidad de Valladolid.
  • Restauración colectiva. Una experiencia de éxito en la mejora de la alimentación triturada
    Alba Oms. Gerente de Fundació Sant Andreu Salut

Modera: Laia Badal – Fundación Alícia


11:30
NUEVOS MODELOS DE GOBERNANZA SISTÉMICA PARA LA R&I EN ALIMENTACIÓN Y SALUD. PROYECTO EUROPEO FIT4FOOD

Rosina Malagrida, Head of the living Lab for Health at the Institute for Research IrsiCaixa.


11:45
PAUSA CAFÉ


12:15
DIETA MEDITERRÁNEA Y ENVEJECIMIENTO SALUDABLE

Dr. Emili Ros. Lipid Clinic, Endocrinology & Nutrition Service Emeritus Investigator – IDIBAPS Hospital Clínico.


13:00
LAS COCINAS MÁS LONGEVAS: JAPÓN Y MEDITERRÁNEO
. 
Taller Magistral de la mano de los chefs Albert Raurich (Dos Palillos) y Marc Puig-Pey (Fundación Alícia).


FIN DE LAS JORNADAS