Schedule a Visit

Nulla vehicula fermentum nulla, a lobortis nisl vestibulum vel. Phasellus eget velit at.

Call us:
1-800-123-4567

Send an email:
monica.wayne@example.com

Mejorando la calidad de vida

Programa

El programa incluye expertos de diferentes ámbitos, que abordarán temas como los hábitos y tendencias de consumo de este grupo de población, la innovación actual en productos para seniors o la necesidad de crear entornos más amigables con este colectivo.  

La alimentación y su impacto tanto en el estado nutricional como en relación con el deterioro cognitivo, la socialización, la percepción y sus implicaciones, o las perspectivas de futuro, serán temas que se incluirán también a lo largo de las sesiones. Todo ello además, contextualizando la aparición de un nuevo concepto, el de la economía de plata o Silver Economy.

JUEVES, 24 DE OCTUBRE DE 2019

8:45
RECOGIDA DE DOCUMENTACIÓN Y ACREDITACIONES.


9:00
BIENVENIDA, PRESENTACIÓN  Y RECORDATORIO 2018. VISIÓN 360ºC, AMPLIAMOS LA FOTOGRAFÍA. 
Toni Massanés  (Fundación Alícia)


9:45
ENVEJECIMIENTO Y SALUD: DATOS Y CIFRAS ACTUALIZADOS. 
Elena Roura  (Fundación Alícia)


10:00
¿SILVER ECONOMY CONCEPT? 
Pierre Picouet (Ecole Supérieure d’Agricultures Angers Loire)


10:30
INMUNONUTRICIÓN Y SU RELACIÓN CON EL PROCESO DE ENVEJECIMIENTO.  
Malen Massot (Departamento de Bioquímica y Fisiología – Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Barcelona)


11:00
PAUSA CAFÉ


11:30
MESA REDONDA: COMER CON GUSTO: ESTIMULOS Y PERCEPCIÓN.

  • Transensorialidad en la vejez.
    Dr. Josep de Haro Licer (Centro Hospitalario BSA)
  • La respuesta sensorial. 
    Iu Benet. (Lucta)
  • En busca del gusto perdido. 
    Joana Pedret. (Celler Can Roca)
  • Influencia de la cultura alimentaria en textura modificada. 
    Fabiola Júarez. (Fundación Alícia)

Modera: Isolda Vila – Especialista en nutrición sensorial


13:00
MESA REDONDA: ENTORNOS MAS FAVORABLES.

  • Entornos amigables con las personas mayores: el concepto de amigabilidad y el reto de la adaptación de los espacios.
    Dra. Paulina Ballbè (BSM-Universidad Pompeu Fabra) y Bernat Gato (Casa Solo Arquitectos)
  • La amigabilidad: de la teoría a la práctica. Experiencias concretas. 
    José Luis Buenache (Asociación Siena
  • Entornos de sociabilidad y comensabilidad: salud y bienestar
    Dr. Jesús Contreras (Departamento de Antropología Social – Universidad de Barcelona)
  • Cocinando (la memoria). 
    Joan Ribas/Nuria May (Fundación Alícia)

Modera: Joan Ribas/Nuria May – Fundación Alícia


14:30 – 15:30
ALMUERZO


15:45
MESA REDONDA:
EL FUTURO ES DE LOS MAYORES: OPORTUNIDADES.

  • Dime qué comes y te diré qué edad tienes
    Joan Riera (Kantar)
  • Los mayores también son veggies: estudio The Green Revolution
    David Lacasa. (Consultora estratégica de innovación centrada en personas – Lantern)
  • Metodología de desarrollo de producto
    Laia Badal (Fundación Alícia)
  • Experiencia real de lanzamiento.
    Alberto Ferreira (Campofrío Food Group)

Modera: Toni Massanés – Fundación Alícia


16:45
TALLER DE COCREACIÓN CON GENTE MAYOR. 
Colaboración ayuntamiento de Sant Fruitós de Bages

18:15
FIN DE LA JORNADA